Длина
КОРОТКИЙ-ДЛИННЫЙ
Мышонок Мыша пулей влетел в избушку и юркнул под кровать.
— Что случилось? — испугалась Зина.
— За мной такая высокая змея гналась! — пискнул Мыша.
— Как это высокая? — удивился ежонок. — Она что, стоя за тобой бегала?
— Не стоя, а лежа! Какая разница?
— Очень большая. Если ты про змею скажешь, что она высокая, значит, она стоит на хвосте, как палка.
— А низкие змеи бывают? — спросила Зина.
— Нет, бывают короткие. Все, что лежит на земле, называют коротким или длинным, а не высоким или низким. Вот как дерево: пока оно растет, оно высокое, а как спилят и на землю упадет, то становится длинным.
— А уши или шея? — ехидно спросил лисенок. — Ведь они на земле не лежат? Нет. Почему же про них не говорят: «высокие уши» или «низкая шея»?
- Хм… — задумался ежонок. — И правда. Пальцы тоже на земле не лежат, но они бывают короткими или длинными...
— И хвосты по земле не волочатся, — добавил Мыша, — а бывают короткими, как у Зины, или длинными, как у обезьяны.
— Наверное, — задумчиво сказал ежонок, — все, что бывает у живых существ: уши, хвост, шея. пальцы, язык, ноги, руки, — бывает или длинным, или коротким.
— А вот что еще интересно, — оживился Мишка, — одна и та же вещь может быть и длинной и короткой!
— Как это? — прищурился лисенок. — Втягивается, что ли, как шея у черепахи?
— Да нет! Я знаю, что Мышина мама купила ему на вырост длинные-длинные брюки, а если их ты на себя натянешь, они тебе будут коротенькие-коротенькие, по колено.
— Ну, Мишка! — подпрыгнул от возмущения мышонок. — Я тебе одному, как другу, про эти дурацкие штаны рассказал, а у тебя язык длинней, чем у сороки, оказался!
(Г.Юдин)
_____________________________________________________________________________
ЛИНЕЙКА
В древности люди измеряли что-либо своей ступней или «локтем» — расстоянием от кончиков пальцев до локтя. И вот ты решил сшить себе камзол, старинную одежду.
Приходишь к портному, очень высокому человеку с длинными руками, он измеряет тебя своими длинными «локтями» и говорит, что надо купить пять локтей материала. Ты приходишь в лавку, а там продавец маленький-маленький, и «локти» у него маленькие-маленькие, он и намерит тебе своих пять локтей материи, которой хватит на камзол до пупка.
Те же неудобства были, когда люди мерили что-нибудь ступнями. У одного ступня маленькая, а у другого в поллыжи.
Поэтому люди решили сделать единую для всех большую линейку и назвали ее метром. Чтобы ты представлял себе, какой длины метр, положи на пол друг за другом шесть целых карандашей — это и будет примерно метр.
Метр состоит из ста маленьких сантиметров, каждый из которых с семечко подсолнуха. Однако сантиметром нельзя измерить толщину спички или проволоки, он слишком большой для этого. Поэтому каждый сантиметр разделен еще на десять малюсеньких частей — миллиметров.
А как измерить очень большие расстояния, например от Москвы до Парижа, знаешь? Если мерить метрами, получится очень долго, а числа будут такими длинными, что не уместятся в тетради. Для больших расстояний придумали километр, который состоит из целой тысячи метров, а это примерно две трамвайные остановки.
(Г.Юдин)
_____________________________________________________________________________
На листе нарисуйте след ребенка.
Подпись: Вот мой след. Мой след _______ см.
Я могу им измерять длину пути. От кровати до ванной комнаты _____следов, от ванной до кухни _____ следов, от кухни до входной двери _____ следов.
От экрана телевизора до места, на котором я сижу, моих ступней____. Одна моя ступня ______ см. Значит, я сижу на расстоянии_____см. Чтобы не испортить зрение, нужно сидеть на расстоянии больше 150 см.
(И.Соковня “Дневник для самых маленьких”)
_____________________________________________________________________________
|